ИСТОРИЯ ЦЕНТРА

     Центр «Диабетическая стопа» возник в 1992 году на клинической базе ведущих научно-исследовательских институтов: Центральный НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИЭТИН) и Центральный НИИ протезирования и протезостроения (ЦНИИПП) Ордена Трудового Красного Знамени в сотрудничестве с кафедрой эндокринологии Центрального института усовершенствования врачей.

      Международная организация «Международная программа «Диабет» была организована в 1992 году. Авторами и идеологами создания такой международной общественной некоммерческой организации явились два коллектива - кафедра эндокринологии и диабетологии Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия последипломного образования» Росздрава (бывший ЦОЛИУв), профессор Александр Сергеевич Аметов, и Международный Центр Диабета, руководитель - профессор Доннел Этцвайлер (г. Миннеаполис, США). Главный принцип, который "Международная программа "Диабет" взяла для внедрения: «Сахарный диабет - образ жизни, можно реализовать только через обучение больных сахарным диабетом».

      Инициативу двух коллективов поддержал Фонд Сороса, а также ряд ведущих фармацевтических фирм, многие из которых до настоящего времени являются нашими партнерами.

     Профессор Аметов предложил Ирине Владимировне Гурьевой, в то время старшему научному сотруднику ЦИЭТИН, возглавить такое направление помощи больным сахарным диабетом как профилактика и лечение инвалидизирующего осложнения диабета - диабетической стопы.

     После двухнедельного обучения в Университетской клинике Женевы у замечательного профессора эндокринолога, подарившего Европе и России интерактивную программу обучения  управлению хроническим заболеванием, Жана Филиппа Ассаля, принципам подиатрического ухода и междисциплинарной помощи, обучению больных был открыт Центр «Диабетическая стопа» Международной Программы «Диабет».

     С самого начала организации Ирина Владимировна стала Директором Центра, основными помощниками в то время были аспирант ЦНИИПП – Олег Григорьевич Николаев, врач эндокринолог Александр Викторович Воронин и врач-эндокринолог Ирина Викторовна Кузина (в настоящее время продолжающие работать врачами кабинета диабетической стопы в ФБ МСЭ).

     В то время диабетической стопой занимались только хирурги и считалось, что ампутация – основной исход этого осложнения. Сотрудниками Центра «Диабетическая стопа» стали молодые эндокринологи - выпускники кафедры эндокринологии, которые с энтузиазмом начали изучать причины язв и ампутаций, налаживать раннюю диагностику стопы риска, разрабатывать комплексный междисциплинарный подход к профилактике и лечению.

     Неоценимую помощь с самого основания Центра и по сей день оказывает выдающийся профессионал свого дела, специалист высшей категории, врач-ортопед Борис Григорьевич Спивак.

«Сердце команды Центра «Диабетическая стопа» - ортопед, эндокринолог, хирург»

(на фото слева направо Н.Г. Кудрявцев, И.В. Гурьева, Б.Г. Спивак)

Известный пионер профилактики ампутаций – Леона Миллер подарила Центру инструмент для растяжки обуви в месте гиперкератоза.

     В течение первых лет Центр посетил Доннел Этцвайлер - президент Международного Центра Диабета, директор сотрудничающего Центра ВОЗ по обучению и использованию компьютерной технологии в области диабетологии, г. Миннеаполис, штат Миннесота, Доктор Вим Винченс – вице-президент Голландской Диабетической Федерации медицинских работников и людей с диабетом, вице-президент Международной Диабетической Федерации был большим другом Центра и «заезжал» на своем специальном скутере прямо из аэропорта Шереметево в гости.

     Огромную помощь и поддержку становлению Центра оказала директор ЦИЭТИН – Джульетта Ивановна Лаврова, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ.

     Ирине Гурьевой удалось посетить международный диабетический Центр «Стено» в Копенгегене, где в течение 5 дней проводился международный курс обучения врачей основам амбулаторной помощи больным сахарным диабетом, и посмотреть основы ее организации. Также во время первого года работы Ирина Гурьева и Олег Николаев посетили Университетскую клинику Манчестера – и ознакомились с организацией работы по диабетической стопе энтузиастом этого направления доктором профессором Эндрю Дж. Болтон – впоследствие ведущим специалистом мирового уровня и президентом EASD (Европейской Ассоциации по изучению диабета)  в 2014-2016 годах.

 

     Сотрудники центра с увлечением отдавались работе, все было ново и интересно и, главное, все понимали какое важное дело они делают, так как  стояли у основ создания междисциплинарной помощи больным с диабетической стопой и профилактики ампутаций.

     Проанализировав результаты работы, оказываемой в эндокринологическом и ортопедическом отделениях стационара Клиники, через 6 лет работы Центра оказалось, что спасти опорную функцию стопы удается более, чем 90% пациентам, что соответствовало на то время результатам работы зарубежных центров. За все время работы центра не было произведено ни одной ампутации на уровне бедра.

    Ампутации и протезирование проводилось в ортопедическом отделении ЦНИИПП Михаилом Ивановичем Пантелеевым – ортопедом-протезитстом, искусно владеющим техникой ампутации на уровне голени

     Выполнялись малые ампутации на уровне стопы, здесь же в клинике проводилась ранняя реабилитация и изготовление ортопедической обуви.

      Лаборатория по изготовлению специализированной ортопедической обуви для пациентов с диабетической стопой, руководителем и вдохновителем которой по настоящий день является Светлана Юрьевна Кораблина, сыграла большую роль в совместной деятельности в оказании междисциплинарной помощи.

     Взаимодействие и совместная работа со специализированными отделами и центрами ФБ МСЭ, в том числе с эндокринологическим отделением клиники обеспечивает большой спектр медицинской и реабилитационной помощи пациенту с риском возникновения синдрома диабетической стопы.

   Налаживалось взаимодействие с ведущими федеральными учреждениями Центрами – Эндокринологическим научным Центром и Институтом хирургии имени А.В. Вишневского, таким образом разрабатывался Междисциплинарный и межведомственный подход.

      В 2000 году организована первая межисциплинарная конференция «Диабетическая Стопа», объединившая эндокринологов, хирургов, ортопедов, на которой  предложено определение синдрома диабетической стопы; в этом же году на русский язык переведен и опубликован Международный согласительный документ по ведению больных с диабетической стопой (перевод Гурьевой И.В. и Комелягиной Е.Ю.).

     Ирина Гурьева и Центр «Диабетическая стопа» объединили усилия междисциплинарного движения по организации помощи в этом направлении.

    1-й Международный симпозиум "Диабетическая стопа" состоялся 1-2 июня 2005 г. в Москве. В Симпозиуме приняли участие ведущие зарубежные и отечественные специалисты: эндокринологи, хирурги, ортопеды, неврологи, технологи ортопедической обуви.

     С 2010 года очень важную поддержку сектору эндокринологии, на базе которого продолжается научная, образовательная, методическая и практическая работа в области эндокринологических заболеваний, оказывает действующий руководитель ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России ФБ МСЭ – главный федеральный эксперт по МСЭ Михаил Анатольевич Дымочка.

     В 2015 году осуществлен перевод, издание последней версии Международного Конценсуса по Диабетической стопе и его освещение на крупнейших хирургическом, эндокринологическом и ортопедическом форумах России, а также в течение многих лет ведется активное освещение позиций этого документа в регионах России.

Научная деятельность.

      Параллельно становлению и развитию службы молодые доктора совершенствовали знания и проводили научные исследования, завершившиеся написанием и защитой диссертационных работ.

 

  • Кузина Ирина Викторовна – «Клинико-функциональные особенности и медико-социальная реабилитация больных сахарным диабетом, осложненным нейропатической формой синдрома диабетической стопы», 1998г.

  • Комелягина Елена Юрьевна – «Алгоритм выявления пациентов с риском развития синдрома диабетической стопы», 1999г.

  • Мамонтова Елена Юрьевна -  «Прогностические факторы, влияющие на результат лечения язвенных поражений при синдроме диабетической стопы», 2001г.

  • Гурьева Ирина Владимировна - «Профилактика, лечение, медико-социальная реабилитация и организация междисциплинарной помощи больным с синдромом диабетической стопы», 2001г. (доктор медицинских наук).

  • Долль Светлана Эдуардовна – «Факторы риска и профилактика диабетических поражений стоп  у детей и подростков», 2002г.

  • Котухова Яна Игоревна – «Комплексная клинико-лучевая диагностика и медико-социальная реабилитация при диабетической остеоартропатии», 2002г.

  • Креминская Вера Михайловна – «Состояние липидного обмена у больных сахарным диабетом в зависимости от проводимого лечения», 2003г.

  • Мелешкевич Татьяна Антоновна – «Изучение клинико-функциональных корреляций синдрома диабетической стопы и диабетической ретинопатии», 2004г.

  • Смирнова Юлия Анатольевна – «Медико-социальные аспекты инвалидности и реабилитации инвалидов вследвтсие сахарного диабета в Ивановской области», 2008г.

  • Василенко Ольга Юрьевна – «Научное обоснование современных подходов к медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов вследствие сахарного диабета», 2009 (доктор медицинских наук).

  • Бегма Андрей Николаевич – «Инвалидность вследствие сахарного диабета и медико-социальная реабилитация больных и инвалидов с синдромом диабетической стопы», 2010г.

  • Светлова Ольга Владимровна – «Особенности гипогликемических состояний у больных сахарным диабетом 1 типа с диабетической автономной невропатией», 2011г.

  • Федорова Ольга Сергеевна - «Влияние дистальной полинейропатии на нарушение равновесия у больных сахарным диабетом и пути коррекции», 2014г.

  • Бегма Инна Валерьевна – «Медико-социальные и клинико-экспертные аспекты инвалидности и комплексные программы реабилитации инвалидов вследствие сахарного диабета 2 типа», 2015г.

  • Онучина Юлия Сергеевна – в процессе окончания работы над диссертацией «Особенности клиники, диагностики у больных с саркопенией и сахарным диабетом 2 типа», 2018г.

Школа Диабета для пациентов.

 

     Фармацевтические компании «Эли Лилли» (США) и «Ново Нордиск» (Дания) – первыми  помогли наладить обучение пациентов и оснастить Школу Диабета первым видеооборудованием и плакатами, которые разработаны Центром. Было написано много методической литературы, выпущены буклеты для пациентов по уходу за стопой, пособия по обучению врачей и пациентов, разработаны методики обучения в Школе Диабета, основанные на принципах интерактивного обучения.

Обучение специалистов.

 

С 1995 года в Центре проводится цикл последипломного образования «Современные подходы к патогенезу, лечению, медико-социальной реабилитации больных с синдромом диабетической стопы» для эндокринологов и хирургов. Цикл предусматривает обучение по специально разработанной программе в количестве 72 часов, в том числе на базе отделения ран и раневых инфекций института хирургии им. А.В.Вишневского, отделения сосудистой хирургии ЦВКГРВ, г. Одинцово, отделения гнойной хирургии ГКБ №15 им. О.М.Филатова и других учреждений. На сегодняшний день уже обучено более 280 врачей.

Международная Деятельность.

 

     Ирина Владимировна Гурьева была избрана членом Комитета  Европейской Ассоциации по изучению диабета (EASD) 2003-2007, членом комитета Группы по изучению дибетической стопы  (DFSG) (2001-2008), является представителем  России в Международной рабочей группе по диабетической стопе - секции Международной Федерации Диабета. (IWGDF).  

За это время И.В. Гурьевой совместно с кафедрой эндокринологии организованы важные крупные междисциплинарные международные конференции и конгрессы по Диабетической стопе в России – в 2005 году (Москва), в 2007 и 2011 годах (Санкт-Петербург), в 2016 году (Новосибирск).

      Также Ирина Гурьева является инициатором и организатором 5-ти последипломных российских Курсов по клиническому диабету в России (EASD Postgraduate course on Clinical Diabetes EASD): в 2008 и 2018 годах в Санкт-Петербурге; в 2013 году в Казани; в 2014 году Екатеринбурге; в 2016 году – во Владивостоке, которые являются важным связующим мостом между российскими молодыми докторами, европейской медицинской наукой и клинической практикой, что имеет большое значение как для развития медицинского современного мировоззрения, так и для межгосударственного взаимодействия.

Центр "Диабетическая стопа"    © 2017-2019 Alexander Boyko